|   La chaire bien-être animal

Le bien-être dans la presse

Le bien-être animal dans la presse

Inscription à la newsletter

Pour recevoir tous les mois notre actualité et la revue de presse.

* obligatoire

Cette sélection d’articles vise à donner des informations sur les enjeux sociétaux liés au bien-être animal, tels qu’ils sont traités au quotidien par la presse. Par ailleurs, une sélection d’articles scientifiques est réalisée par le CNR Bea et vous pouvez la recevoir en vous inscrivant à la newsletter du CNR Bea.

La sélection d’articles de presse ci-après n’est pas exhaustive et ne reflète pas les opinions et le positionnement de la Chaire bien-être animal.

Qu’est-ce qu’une « bonne viande » ? Entre bien-être animal et défense de l’environnement, la réponse tourne au casse-tête

16/04/2024 : Dans l’élevage, ce qui permet d’accroître le bien-être animal peut avoir un impact négatif en termes d’émissions de gaz à effet de serre, note une étude du World Resources Institute paru mardi. D’où la nécessité de davantage réduire la consommation de viande lorsqu’on veut en consommer de la « meilleure ».

Pour lire l’article en entier

Le financement de l’élevage industriel par la Banque mondiale dans le viseur des associations

08/04/2024 : Le Fonds monétaire international (FMI) et la Banque mondiale tiendront leur traditionnelle réunion de printemps la semaine prochaine, du 15 au 20 avril. À cette occasion, selon des informations du journal britannique The Guardian, plusieurs ONG de défense de l’environnement et du bien-être animal ont prévu d’envoyer une lettre à Ajay Banga, le président de la Banque mondiale, pour se plaindre du soutien de l’institution à l’élevage industriel.

Pour lire l’article en entier

L’animalité, symptôme de notre humanité ?

06/04/2024 : Portés par les mobilisations d’associations comme L214, les débats sur la condition animale sont devenus une question politique à part entière… Question réactualisée par un récent arrêt de la CEDH validant l’interdiction de l’abattage rituel en Belgique.

Pour écouter le podcast