|   La chaire bien-être animal

Le bien-être dans la presse

Le bien-être animal dans la presse - Janvier 2024

Cette sélection d’articles vise à donner des informations sur les enjeux sociétaux liés au bien-être animal, tels qu’ils sont traités au quotidien par la presse. Par ailleurs, une sélection d’articles scientifiques est réalisée par le CNR Bea et vous pouvez la recevoir en vous inscrivant à la newsletter du CNR Bea.

La sélection d’articles de presse ci-après n’est pas exhaustive et ne reflète pas les opinions et le positionnement de la Chaire bien-être animal.

Vidéo- Le bœuf voit rouge

23/01/2024 : Du pré jusqu’à l’assiette, en passant par l’abattoir, le supermarché et la boucherie, la viande bovine constitue une filière qui fait vivre et nourrit des millions de personnes. Derrière les steaks que nous consommons se cache une incroyable industrie mondialisée de la viande. Mais aujourd’hui, les lignes bougent et certains cherchent à faire évoluer les modes de consommation et de production

Pour visionner la vidéo

La question du jour. Bien-être animal : faut-il contrôler davantage les abattoirs ?

18/01/2024 : La justice va se pencher sur les conditions de mise à mort des animaux dans l’abattoir municipal de Craon (Mayenne) après la diffusion par l’association L214 d’images « impressionnantes » de l’aveu même du ministère de l’Agriculture, relançant le débat sur le contrôle vidéo obligatoire dans les abattoirs pour améliorer le bien-être animal.

Pour lire l’article en entier

Règlement européen : Bruxelles veut réduire le temps de transport des bovins vers l’abattoir

17/01/2024 : Une proposition de règlement européen est parue en décembre dans le cadre de nouvelles règles visant à améliorer le bien-être animal. La Commission européenne propose de limiter à neuf heures le temps de trajet des bovins destinés à l’abattage et d’interdire le transport des veaux avant l’âge de cinq semaines au-delà de 100 km.

Pour lire l’article en entier