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Voici une vidéo consacrée au décryptage des exigences des labels rouge, bio et AOP en matière de bien-être animal. Le but ? informer le consommateur. Dans cette vidéo, les exigences pour les bovins élevés pour la consommation de viande.
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Le consommateur souhaite savoir de plus en plus ce qu’a vécu l’animal dont il consomme la viande
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CHAIRE BIEN-ETRE ANIMAL
Récapitulatif des exigences en fonction des labels
Bovins adultes
Label rouge | Label bio | AOP | |
Pâturage | Obligatoire – 5 mois minimum (3000 m2 / bovin) | Toute l’année selon conditions météo | Obligatoire – 3 mois minimum |
Hivernage Stabulation entravée | Possible | Interdite (dérogations possibles) | Possible |
Hivernage Litière pour le confort de couchage | Obligatoire | Obligatoire | Non obligatoire |
Actes vétérinaires Écornage / ébourgeonnage | Après 4 semaines de vie, de préférence sous analgésie / anesthésie * | Soumis à autorisation – analgésie avant 4 semaines / anesthésie après | Après 4 semaines de vie, de préférence sous analgésie / anesthésie * |
Actes vétérinaires Castration | Avant 12 mois sous analgésie / anesthésie | Sous anesthésie / analgésie suffisante à l’âge approprié | Sans obligation de prise en charge de la douleur (réglementation européenne applicable à tous les élevages) |
Transport et abattage | Transport vers l’abattoir de 8h maximum (peut être allongé à 14h) – Interdiction des aiguillons électriques | Transport vers l’abattoir réduit au minimum – Interdiction des calmants et aiguillons électriques Interdiction de l’abattage sans étourdissement préalable | Élevage et abattage dans la même zone géographique (AOP Maine-Anjou : 6h de transport et interdiction aiguillons électriques et calmants) |
Veaux
Label rouge | Label bio | AOP | |
Nourriture | Lait de préférence maternel | Lait de préférence maternel | Pas d’exigences spécifiques ** |
Litière | Obligatoire | Obligatoire | Non obligatoire |
Aire d’exercice | Obligatoire | Obligatoire | Non obligatoire |
Groupage des veaux | Obligatoire par 2 minimum | Obligatoire par 2 minimum à partir d’une semaine | Case individuelle avant 8 semaines possible ** |
Transport et abattage | Transport réduit – Interdiction des calmants et aiguillons électriques | Transport réduit au minimum – Interdiction des calmants et aiguillons électriques Interdiction de l’abattage sans étourdissement préalable | Pas d’exigences spécifiques ** |
* Recommandations du Conseil de l’Europe
** En l’absence d’exigence spécifique la directive européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des veaux s’applique
à retenir
- Chaque label a un cahier des charges et des exigences différentes en matière de bien-être animal pour les bovins viande : durée de pâturage, conditions de logement, pratiques liées à l'écornage, à la castration, durée de transport et abattage, ...
- C'est la même chose concernant les veaux : les exigences sont variables d'un label à l'autre
- Pour ceux soucieux du bien-être animal, les labels peuvent-être de bons guides au moment d'effectuer ses achats
CHIFFRE CLÉ
Nombre de veaux minimum qui doivent vivre ensemble à partir de la naissance ou d’une semaine, selon les labels Rouge et Bio.
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Le consommateur souhaite savoir de plus en plus ce qu’a vécu l’animal dont il consomme la viande
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