|   La chaire bien-être animal
  1. Home
  2. Tout savoir en moins de 5 minutes !
  3. Les exigences des labels et étiquettes en matière de bien-être animal

Sommaire

Les exigences des labels et étiquettes en matière de bien-être animal

Voici une vidéo consacrée au décryptage des exigences des labels rouge, bio et AOP en matière de bien-être animal. Le but ? informer le consommateur. Dans cette vidéo, les exigences pour les bovins élevés pour la consommation de viande.

Le consommateur souhaite savoir de plus en plus ce qu’a vécu l’animal dont il consomme la viande

CHAIRE BIEN-ETRE ANIMAL

Au programme

  • 0:40 : Les pratiques de pâturage
  • 0:57 : Les conditions d’hébergement pendant l’hivernage
  • 1:26 : Les actes vétérinaires
  • 2:08 : Le transport et l’abattage
  • 2:36 : Les veaux

Récapitulatif des exigences en fonction des labels

Bovins adultes

 Label rougeLabel bioAOP
Pâturage Obligatoire – 5 mois minimum
(3000 m2 / bovin)
Toute l’année selon conditions météoObligatoire – 3 mois minimum
Hivernage
Stabulation entravée
PossibleInterdite
(dérogations possibles)
Possible
Hivernage
Litière pour le confort de couchage
ObligatoireObligatoireNon obligatoire
Actes vétérinaires
Écornage / ébourgeonnage
Après 4 semaines de vie, de préférence sous analgésie / anesthésie *Soumis à autorisation – analgésie avant 4 semaines / anesthésie aprèsAprès 4 semaines de vie, de préférence sous analgésie / anesthésie *
Actes vétérinaires
Castration
Avant 12 mois sous analgésie / anesthésieSous anesthésie / analgésie suffisante à l’âge appropriéSans obligation de prise en charge de la douleur (réglementation européenne applicable à tous les élevages)
Transport et abattage Transport vers l’abattoir de 8h maximum (peut être allongé à 14h) – Interdiction des aiguillons électriques

Transport vers l’abattoir réduit au minimum – Interdiction des calmants et aiguillons électriques

Interdiction de l’abattage sans étourdissement préalable

Élevage et abattage dans la même zone géographique (AOP Maine-Anjou : 6h de transport et interdiction aiguillons électriques et calmants)

 

Veaux

 Label rougeLabel bioAOP
NourritureLait de préférence maternelLait de préférence maternelPas d’exigences spécifiques **
LitièreObligatoireObligatoireNon obligatoire
Aire d’exerciceObligatoireObligatoireNon obligatoire
Groupage des veaux Obligatoire par 2 minimumObligatoire par 2 minimum à partir d’une semaineCase individuelle avant 8 semaines possible **
Transport et abattage Transport réduit – Interdiction des calmants et aiguillons électriques

Transport réduit au minimum – Interdiction des calmants et aiguillons électriques

Interdiction de l’abattage sans étourdissement préalable

Pas d’exigences spécifiques **

* Recommandations du Conseil de l’Europe
** En l’absence d’exigence spécifique la directive européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des veaux s’applique

à retenir

CHIFFRE CLÉ

2

Nombre de veaux minimum qui doivent vivre ensemble à partir de la naissance ou d’une semaine, selon les labels Rouge et Bio.

Le consommateur souhaite savoir de plus en plus ce qu’a vécu l’animal dont il consomme la viande

CHAIRE BIEN-ETRE ANIMAL