Voici une vidéo consacrée au décryptage des exigences des labels rouge, bio et AOP en matière de bien-être animal. Le but ? informer le consommateur. Dans cette vidéo, les exigences pour les bovins élevés pour la consommation de viande.
Le consommateur souhaite savoir de plus en plus ce qu’a vécu l’animal dont il consomme la viande
CHAIRE BIEN-ETRE ANIMAL
Récapitulatif des exigences en fonction des labels
Bovins adultes
Label rouge | Label bio | AOP | |
Pâturage | Obligatoire – 5 mois minimum (3000 m2 / bovin) | Toute l’année selon conditions météo | Obligatoire – 3 mois minimum |
Hivernage Stabulation entravée | Possible | Interdite (dérogations possibles) | Possible |
Hivernage Litière pour le confort de couchage | Obligatoire | Obligatoire | Non obligatoire |
Actes vétérinaires Écornage / ébourgeonnage | Après 4 semaines de vie, de préférence sous analgésie / anesthésie * | Soumis à autorisation – analgésie avant 4 semaines / anesthésie après | Après 4 semaines de vie, de préférence sous analgésie / anesthésie * |
Actes vétérinaires Castration | Avant 12 mois sous analgésie / anesthésie | Sous anesthésie / analgésie suffisante à l’âge approprié | Sans obligation de prise en charge de la douleur (réglementation européenne applicable à tous les élevages) |
Transport et abattage | Transport vers l’abattoir de 8h maximum (peut être allongé à 14h) – Interdiction des aiguillons électriques | Transport vers l’abattoir réduit au minimum – Interdiction des calmants et aiguillons électriques Interdiction de l’abattage sans étourdissement préalable | Élevage et abattage dans la même zone géographique (AOP Maine-Anjou : 6h de transport et interdiction aiguillons électriques et calmants) |
Veaux
Label rouge | Label bio | AOP | |
Nourriture | Lait de préférence maternel | Lait de préférence maternel | Pas d’exigences spécifiques ** |
Litière | Obligatoire | Obligatoire | Non obligatoire |
Aire d’exercice | Obligatoire | Obligatoire | Non obligatoire |
Groupage des veaux | Obligatoire par 2 minimum | Obligatoire par 2 minimum à partir d’une semaine | Case individuelle avant 8 semaines possible ** |
Transport et abattage | Transport réduit – Interdiction des calmants et aiguillons électriques | Transport réduit au minimum – Interdiction des calmants et aiguillons électriques Interdiction de l’abattage sans étourdissement préalable | Pas d’exigences spécifiques ** |
* Recommandations du Conseil de l’Europe
** En l’absence d’exigence spécifique la directive européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des veaux s’applique
à retenir
- Chaque label a un cahier des charges et des exigences différentes en matière de bien-être animal pour les bovins viande : durée de pâturage, conditions de logement, pratiques liées à l'écornage, à la castration, durée de transport et abattage, ...
- C'est la même chose concernant les veaux : les exigences sont variables d'un label à l'autre
- Pour ceux soucieux du bien-être animal, les labels peuvent-être de bons guides au moment d'effectuer ses achats
CHIFFRE CLÉ
Nombre de veaux minimum qui doivent vivre ensemble à partir de la naissance ou d’une semaine, selon les labels Rouge et Bio.
Le consommateur souhaite savoir de plus en plus ce qu’a vécu l’animal dont il consomme la viande
CHAIRE BIEN-ETRE ANIMAL