Nous avons eu l’occasion de nous entretenir avec Emilie Jeannin, éleveuse de vaches charolaises et présidente du Boeuf Ethique, « première filière de viande éthique » qui s’engage à respecter le bien-être animal de la naissance à l’abattage. Cela est rendu possible grâce à la la mise en place d’un abattage mobile. L’abattoir se déplace ainsi d’élevage en élevage directement pour abattre les animaux sur place.
Emilie Jeannin revient sur sa définition du bien-être animal mais également sur son abattoir mobile et sur les premiers résultats suite à sa mise en service depuis août.
Les premiers retours que l’on a sont très positifs, tant sur l’attitude des animaux amenés à l’abattoir que sur la viande en terme de qualité
EMILIE JEANNIN
Si vous souhaitez ré-écouter l’ensemble de l’intervention d’Emilie Jeannin à l’occasion du Sommet de l’élevage, n’hésitez pas à suivre ce lien : https://chaire-bea.vetagro-sup.fr/la-chaire-bien-etre-animal-au-sommet-de-lelevage/#Boeuf
à retenir
- L'abattoir mobile permet d'arrêter de transporter les animaux à l'abattoir, ils sont abattus à la ferme
- Cela permet à l'éleveur d'être présent jusqu'à la mise à mort de ses animaux
- Cette pratique permet de relocaliser l'alimentation, de l'emploi et de la valeur-ajoutée sur les territoires
CHIFFRE CLÉ
projets similaires en cours en France
Les premiers retours que l’on a sont très positifs, tant sur l’attitude des animaux amenés à l’abattoir que sur la viande en terme de qualité
EMILIE JEANNIN