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Sommaire

Cartographie – Impacts du changement climatique sur le bien-être des bovins laitiers

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à retenir

Selon le rapport du GIEC de 2022, d’ici moins de 10 ans on observera +1,5°C par rapport aux températures moyennes actuelles. Cette hausse de température s’accompagne de l’apparition d’épisodes climatiques extrêmes de plus en plus virulents et fréquents : périodes de sécheresse et de chaleur intenses, inondations, tempêtes, etc.

Les impacts du changement climatique sont nombreux. Les animaux d’élevage sont en première ligne face à l’augmentation des températures qui est à l’origine de stress thermiques plus importants et plus fréquents. Les productions végétales sont également impactées, entraînant ainsi des conséquences sur l’alimentation des animaux de production, que ce soit sur le plan quantitatif mais aussi qualitatif.

Le bien-être des animaux d’élevage est déjà impacté par la crise climatique. Il apparaît alors nécessaire d’accompagner les éleveurs afin qu’ils puissent adapter leurs systèmes d’élevage et leurs pratiques et limiter au maximum les effets négatifs du dérèglement climatique. 

L’objectif de cette publication est de dresser un état des lieux des conséquences de l’augmentation des températures pour les vaches laitières et de mettre en avant des leviers d’action pouvant être mis en place pour en atténuer les effets.

Dans cette publication, ne sera abordé que l’impact de la hausse des températures sur les vaches laitières : l’impact sur les autres animaux de production, ainsi que les épisodes climatiques extrêmes ne seront pas développés.

Matériel et méthode

La problématique de l’impact de la hausse des températures sur le bien-être des vaches laitières a été abordée selon deux approches complémentaires :

  • une synthèse bibliographique autour du réchauffement climatique sur le bien-être des vaches laitières, 
  • des interviews d’acteurs de terrain afin de recueillir leur point de vue concret. Cinq éleveurs de vaches laitières du Puy de Dôme et du Rhône ainsi qu’un expert de l’IDELE ont ainsi été interviewés dans le cadre de ce projet. 

En combinant ces deux approches, une cartographie mettant en évidence les conséquences et les leviers d’action possibles a été réalisée. A noter que cette cartographie ne se veut pas exhaustive et certaines conséquences et ou leviers n’ont pas été abordés.

Les acteurs rencontrés dans le cadre de cette étude sont les suivants, et nous les remercions :

  • GAEC Rodary : Patrick RODARY installé depuis les années 1980 à Ambert (63).
    100 VL (vaches laitières) Prim Holstein, 140 ha dont 80 ha de prairies naturelles, 3 associés et 2 salariés, atelier de transformation en Fourme AOP au lait cru.
  • GAEC des Chartreux : François GRANGE installé depuis 20 ans à Frontenas (69).
    40 VL Prim Holstein, 100 ha sur site viticole du beaujolais en BIO, 2 associés, vente directe de steaks hachés.
  • GAEC du Bois Joli : Patrice CHASSART installé depuis 1996 à St Diéry (63). 100 VL Montbéliardes et croisées, 200 ha, 4 associés avec 2 ou 3 salariés, atelier de transformation en St Nectaire AOP.
  • GAEC de Calissandre : Alain LABROSSE & Sandra DUMORD installés depuis 1993 à Cublize (69). 35 VL Montbéliardes, 60 ha de prairies naturelles et passage en BIO en 2000, 2 associés, 30% de la production transformée sur l’exploitation en yaourts et fromages.
  • EARL de la Barge : Fabien ROGER installé depuis 2008 avec son père en GAEC puis en EARL en 2021 à Vitrac (63). 55VL Prim Holstein, 100 ha dont 60 ha en propriété, en activité avec 1 salarié
  • IDELE : Bertrand FAGOO, chef de projet de l’IDELE (Institut de l’élevage) basé à Arras (62). Spécialisé en bâtiments d’élevage des ruminants, il mène des projets de recherche et de développement autour de plusieurs thématiques (stress thermique, confort en bâtiment, ventilation, etc.) et encadre des formations pour les conseillers.

La cartographie

Pour découvrir interactivement la cartographie, on vous laisse parcourir ce Prezi ! Lancez la présentation puis cliquez sur les bulles, zoomezdé-zoomez et découvrez ce qui se passe ! Pour ceux qui sont sur mobile, on vous conseille de télécharger au préalable l’application « Prezi Viewer » (disponible sur Android et iOS) pour une meilleure expérience (et dans ce cas tout ce que vous avez à faire est de zoomer avec vos doigts dans la présentation)!

(1)       Baud A. 1998. « En Franche-Comté, du foin de qualité par le séchage en grange. » Fourrages156: 451‑58. https://hal.inrae.fr/hal-02656784/document.

(2)       Benoit M., Dumont B., Barbieri P., et Nesme T. 2020. « Une agriculture durable pour nourrir la planète : l’élevage au coeur du débat » 80: 23‑32. https://www.researchgate.net/publication/339876190_Une_agriculture_durable_pour_nourrir_la_planete_l%27elevage_au_coeur_du_debat.

(3)       Collier R., Baumgard L., Zimbelman R., et Xiao Y. 2018. « Heat stress: physiology of acclimation and adaptation ». Animal Frontiers: The Review Magazine of Animal Agriculture 9 (1): 12‑19. https://doi.org/10.1093/af/vfy031.

(4)       Conte G., Ciampolini R., Cassandro M., Lasagna E., Calamari L., Bernabucci U., et Abeni F. 2018. « Feeding and nutrition management of heat-stressed dairy ruminants ». Italian Journal of Animal Science 17 (3): 604‑20. https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1404944

(5)       Cook N.B., Mentink R.L., Bennett T.B., et Burgi K. 2007. « The Effect of Heat Stress and Lameness on Time Budgets of Lactating Dairy Cows ». Journal of Dairy Science 90 (4): 1674‑82. https://doi.org/10.3168/jds.2006-634.

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(7)       Dikmen S., Alava E., Pontes E., Fear J.M., Dikmen B.Y., Olson T.A., et Hansen P.J. 2008. « Differences in Thermoregulatory Ability Between Slick-Haired and Wild-Type Lactating Holstein Cows in Response to Acute Heat Stress ». Journal of Dairy Science 91 (9): 3395‑3402. https://doi.org/10.3168/jds.2008-1072.

(8)       Du Preez J.H. 2000. « Parameters for the Determination and Evaluation of Heat Stress in Dairy Cattle in South Africa ». https://repository.up.ac.za/handle/2263/19903.

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(11)     Guillot E., Hinsinger P., Dufour L., Roy J., et Bertrand I. 2019. « With or without Trees: Resistance and Resilience of Soil Microbial Communities to Drought and Heat Stress in a Mediterranean Agroforestry System ». Soil Biology and Biochemistry 129: 122‑35. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2018.11.011.

(12)     Herzog J. 2016. « Les virus émergents : présentation du virus de Schmallenberg découvert chez des animaux d’élevage et analyse de sa progression en Europe et en France. Un exemple de réussite émergentielle ? », non renseigné. https://hal.univ-lorraine.fr/hal-01734142.

(13)     Hovingh E. 2009. « Abortions in Dairy Cattle I: Common Causes of Abortions ». https://vtechworks.lib.vt.edu/handle/10919/48400.

(14)     INRAE. 2022. « Irriguer différemment | INRAE INSTIT ». 2022. https://www.inrae.fr/dossiers/lagriculture-va-t-elle-manquer-deau/irriguer-differemment.

(15)     Lacetera N. 2019. « Impact of climate change on animal health and welfare ». Animal Frontiers 9 (1): 26‑31. https://doi.org/10.1093/af/vfy030.

(16)     Lamacque L., Lemaire B., Costes T., Pierre Battail P., Garin P., Caroline B., Ameglio T., et Herbette S. 2022. « RECITAL – Réponses aux Evolutions Climatiques par l’Innovation et les Techniques Alternatives dans les Lavanderaies ». Innovations Agronomiques 85: 297. https://doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art23.

(17)     Le Gall et al. 1998. « Les céréales immatures et la paille : une assurance pour les systèmes fourragers ». Fourrages156: 557‑72. https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAMQw7AJahcKEwjA1vHl37r8AhUAAAAAHQAAAAAQAg&url=https%3A%2F%2Fafpfasso.fr%2Findex.php%3Fsecured_download%3D1549%26token%3Dc16b0ba6e27c1efb0d74a94026afe433&psig=AOvVaw2lwzgPDkE_SdEzdH5moqti&ust=1673362650236965.

(18)     Lemaire G., Durand J.L., et Lila M. 1989. « Effet de la secheresse sur la digestibilite in vitro, la teneur en ADF et la teneur en azote de la luzerne (Medicago sativa L.) ». Agronomie 9 (9): 841. https://hal.inrae.fr/hal-02726509.

(19)     Lemaire G., et Pflimlin A. 2007. « Les sécheresses passées et à venir : quels impacts et quelles adaptations pour les systèmes fourragers ? » Fourrages 190: 163. https://hal.inrae.fr/hal-02664009.

(20)     Leridon H. 2020. « Population mondiale : vers une explosion ou une implosion ? » Population & Sociétés 573 (1): 1‑4. https://doi.org/10.3917/popsoc.573.0001.

(21)     Maia G.G., Siqueira L.G.B., Vasconcelos C.O.P., Tomich T.R., Camargo L.S.A., João Paulo Pacheco Rodrigues, Rafael Araújo de Menezes, et al. 2020. « Effects of Heat Stress on Rumination Activity in Holstein-Gyr Dry Cows ». Livestock Science 239: 104092. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104092.

(22)     Mallonée P.G., Beede D.K., Collier R.J., et Wilcox C.J. 1985. « Production and Physiological Responses of Dairy Cows to Varying Dietary Potassium During Heat Stress1 ». Journal of Dairy Science 68 (6): 1479‑87. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(85)80986-3.

(23)     Mounier L., Marie M., et Lensink B.J. 2007. « Facteurs déterminants du bien-être des ruminants en élevage ». INRAE Productions Animales 20 (1): 65‑72. https://doi.org/10.20870/productions-animales.2007.20.1.3437.

(24)     Nardone A., Lacetera N., Bernabucci U., et Ronchi B. 1997. « Composition of Colostrum from Dairy Heifers Exposed to High Air Temperatures During Late Pregnancy and the Early Postpartum Period1 ». Journal of Dairy Science80 (5): 838‑44. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(97)76005-3.

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(26)     O’Donovan M., Delaby L., et Peyraud J.L. 2004. « Effect of Time of Initial Grazing Date and Subsequent Stocking Rate on Pasture Production and Dairy Cow Performance ». Animal Research 53 (6): 489‑502. https://doi.org/10.1051/animres:2004036.

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(28)     Polsky L., et von Keyserlingk M. 2017. « Invited Review: Effects of Heat Stress on Dairy Cattle Welfare ». Journal of Dairy Science 100 (11): 8645‑57. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12651.

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(31)     Schneider P.L., Beede D.K., Wilcox C.J., et Collier R.J. 1984. « Influence of Dietary Sodium and Potassium Bicarbonate and Total Potassium on Heat-Stressed Lactating Dairy Cows1 ». Journal of Dairy Science 67 (11): 2546‑53. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(84)81611-2.

(32)     Schütz K.E., Rogers A.R., Poulouin Y.A, Cox N.R., et Tucker C.B. 2010. « The Amount of Shade Influences the Behavior and Physiology of Dairy Cattle ». Journal of Dairy Science 93 (1): 125‑33. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2416.

(33)     Sejian V., Bhatta R., Gaughan J.B., Dunshea F.R., et Lacetera N. 2018. « Review: Adaptation of Animals to Heat Stress ». Animal 12 (s2): s431‑44. https://doi.org/10.1017/S1751731118001945.

(34)     Skinner J.D., et Louw G.N. 1966. « Heat stress and spermatogenesis in Bos indicus and Bos taurus cattle ». Journal of Applied Physiology 21 (6): 1784‑90. https://doi.org/10.1152/jappl.1966.21.6.1784.

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(36)     Tao S., Monteiro A.P.A, Thompson I.M., Hayen M.J., et Dahl G.E. 2012. « Effect of Late-Gestation Maternal Heat Stress on Growth and Immune Function of Dairy Calves ». Journal of Dairy Science 95 (12): 7128‑36. https://doi.org/10.3168/jds.2012-5697.

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(38)     Vitali A., Felici A., Lees A.M., Giacinti G., Maresca C., Bernabucci U., Gaughan J.B., Nardone A., et Lacetera N. 2020. « Heat Load Increases the Risk of Clinical Mastitis in Dairy Cattle ». Journal of Dairy Science 103 (9): 8378‑87. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17748.

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(40)     Wheelock J.B., Rhoads R.P., VanBaale M.J., Sanders S.R., et Baumgard L.H. 2010. « Effects of Heat Stress on Energetic Metabolism in Lactating Holstein Cows1 ». Journal of Dairy Science 93 (2): 644‑55. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2295.

(41)     Wolfenson D., Roth Z., et Meidan R. 2000. « Impaired Reproduction in Heat-Stressed Cattle: Basic and Applied Aspects ». Animal Reproduction Science 60‑61: 535‑47. https://doi.org/10.1016/S0378-4320(00)00102-0.

à retenir

CHIFFRE CLÉ

+1,5°C

par rapport aux températures moyennes actuelles d’ici mois de 1à ans (rapport du GIEC 2022) 

On arrive à perdre 2 à 3 litres de lait par vache et par jour en période de chaud.

BERTRAND FAGOO, IDELE