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Emilie Jeannin nous parle du Bœuf Ethique, premier abattage mobile en France

A l’occasion du Sommet de l’élevage du 5 septembre 2021, Emilie Jeannin (éleveuse de bovins de race charolaise) nous présente son projet d’abattage mobile.  Son objectif est de reprendre la main sur l’ensemble du processus d’élevage et favoriser le bien-être de ses animaux jusqu’aux portes de l’abattoir. 

« Comme on préserve les animaux du transport, ils restent dans leur environnement naturel jusqu’au bout, dans leur milieu olfactif, avec leurs congénères, avec leur troupeau, leur lot, il n’y a pas cette rupture de groupe et d’environnement ». 

Emilie Jeannin

Le principe est le suivant : des caissons d’abattage se déplacent de ferme en ferme pour réaliser l’abattage des bovins directement chez l’éleveur. 

Les avantages selon Emilie Jeannin sont évidents : moins de stress pour le bovin qui n’est pas transporté ni isolé de ses congénères, pour l’éleveur qui a le contrôle sur les conditions de vie et d’abattage de son animal et pour le consommateur avec une qualité de viande notable. 

« L’idée est de s’attacher à bien faire les choses, tant d’un point de vue sanitaire qu’éthique ». 

Emilie Jeannin

Si l’abattoir mobile est en service en Bourgogne depuis fin août 2021, le chemin a été long pour voir le projet aboutir : trouver des sources de financements (notamment via des financements participatifs), lever les obstacles administratifs et règlementairess’affranchir des pressions exercées par différents acteurs… 

« L’abattoir est arrivé mi-août à la ferme. On a fait le premier abattage le 25 août sur nos vaches. C’était assez chouette car les animaux sont restés au pré jusqu’au dernier moment, j’ai été en chercher un petit lot qu’on a amené, on en a passé une dans l’abattoir et on a ramené les autres au pré à pied. Ça s’est très bien passé. Depuis le mois d’août on a abattu une quarantaine de bête sur 8 fermes différentes ».

Emilie Jeannin