Stéphane Poirier, responsable qualité amont chez DUC, nous présente son entreprise DUC, spécialisées dans la production de volailles françaises. Il évoque également les démarches mises en place par DUC pour intégrer la prise en compte le bien-être des animaux à chaque étape de production.
La spécificité du groupe DUC c’est d’avoir sa filière intégrée c’est-à-dire qu’on va maîtriser tous les maillons de l’élevage des futures reproducteurs aux reproducteurs en passant par le couvoir, l’usine d’alimentation et les élevages
STÉPHANE POIRIER
Au programme
- 00:00 : Présentation de Stéphane Poirier
- 00:16 : Qu’est ce qui fait la spécificité de DUC ?
- 00:33 : Pouvez-vous nous décrire votre rôle dans le groupe ?
- 00:50 : Comment traitez-vous la question du bien-être animal ?
- 01:45 : S’agit-il d’obligations, d’incitations ou de formation ?
- 02:18 : Pouvez-vous nous citer quelques exemples ?
- 03:13 : Souhaitez-vous ajouter quelque chose ?
à retenir
- DUC est une entreprise française qui livre des volailles aux grandes enseignes de la distribution française avec une maîtrise de l'ensemble des maillons de la filières (reproduction, élevage, transport, abattage, etc. )
- Connaître la filière de A à Z permet de bien prendre en compte le bien-être des animaux à chaque étape
- La démarche EVA permet d'évaluer les éleveurs en terme de bien-être animal, de biosécurité, d’environnement et de droit du travail. Elle est appliquée chez DUC
- A titre d'exemple, DUC a investit sur un site d'abattage afin de modifier le quai et améliorer l'attente des animaux
CHIFFRE CLÉ
types de mesures prises par DUC auprès des éleveurs : incitatives, obligatoires ou de formation
La spécificité du groupe DUC c’est d’avoir sa filière intégrée c’est-à-dire qu’on va maîtriser tous les maillons de l’élevage des futurs reproducteurs aux reproducteurs en passant par le couvoir, l’usine d’alimentation et les élevages
STÉPHANE POIRIER