|   La chaire bien-être animal
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Sommaire

Dans de précédentes vidéos, nous avons vu quels étaient les indicateurs utilisés pour évaluer le bien-être animal et comment, en se basant sur cette évaluation, on améliorait le bien-être animal en élevage. Aujourd’hui, Luc Mounier, responsable de la Chaire bien-être animal, nous présente les facteurs de risques qui peuvent expliquer la possible dégradation du niveau de bien-être animal dans un élevage.

Si l’éleveur n’utilise pas d’analgésie ou d’anesthésie pour l’écornage par exemple, on va lui recommander d’en utiliser pour améliorer le critère de douleur chez ses animaux

LUC MOUNIER

Au programme

  • 0:25 : Rappel de la boucle d’amélioration 
  • 0:43 : Les catégories de facteurs de risques
  • 1:20 : Les facteurs de risques environnementaux 
  • 2:07 : Les facteurs de risques sociaux 
  • 3:05 : Les facteurs liés à la relation humain-animal 

à retenir

CHIFFRE CLÉ

3

catégories de facteurs de risques (environnementaux, sociaux et relevant de la relation humain-animal)

Si l’éleveur n’utilise pas d’analgésie ou d’anesthésie pour l’écornage par exemple, on va lui recommander d’en utiliser pour améliorer le critère de douleur chez ses animaux

AUDREY THONNAT

En complément