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Dans de précédentes vidéos, nous avons vu quels étaient les indicateurs utilisés pour évaluer le bien-être animal et comment, en se basant sur cette évaluation, on améliorait le bien-être animal en élevage. Aujourd’hui, Luc Mounier, responsable de la Chaire bien-être animal, nous présente les facteurs de risques qui peuvent expliquer la possible dégradation du niveau de bien-être animal dans un élevage.
![](https://chaire-bea.vetagro-sup.fr/wp-content/uploads/2023/01/guillements-vert-debut.png)
Si l’éleveur n’utilise pas d’analgésie ou d’anesthésie pour l’écornage par exemple, on va lui recommander d’en utiliser pour améliorer le critère de douleur chez ses animaux
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LUC MOUNIER
à retenir
- identifier les facteurs de risques permet de comprendre les raisons d'une dégradation du bien-être d'un animal dans un élevage
- Il existe des facteurs de risques environnementaux (bâtiments, lieu de vie, etc.), sociaux (densité, etc.) et ceux relevant de la relation humain-animal (pratiques de l'éleveur)
- Une fois les facteurs de risques identifiés, on peut mettre en place des actions correctives pour améliorer le bien-être animal
CHIFFRE CLÉ
catégories de facteurs de risques (environnementaux, sociaux et relevant de la relation humain-animal)
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Si l’éleveur n’utilise pas d’analgésie ou d’anesthésie pour l’écornage par exemple, on va lui recommander d’en utiliser pour améliorer le critère de douleur chez ses animaux
![](https://chaire-bea.vetagro-sup.fr/wp-content/uploads/2023/01/guillements-vert-fin.png)
LUC MOUNIER