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Philippe Collin, vers une polyculture-élevage résiliente

Nous avons rencontré Philippe Collin, éleveur de bovins et producteur de céréales en Haute-Marne. Installé depuis les années 1990, il a progressivement modifié ses pratiques afin d’obtenir une polyculture-élevage résiliente. Aujourd’hui, il bénéficie du label AB et se définit comme un polyculteur-éleveur : il engraisse ses 100 bovins (Aubrac, Charolais, Limousins, croisés) à l’herbe sur 120 hectares de prairies et cultive 180 hectares en céréales (une douzaine d’espèces de céréales). Pour accroître l’autonomie de sa ferme, il a installé en 2010 une unité de biogaz alimentée par les effluents d’élevage (fumier/lisier) et des déchets (collectés via l’industrie agroalimentaire, via des coopératives céréalières) qui permet de produire de l’énergie et 100% des fertilisants de la ferme. Une approche qui recherche à la fois à réduire la dépendance de la ferme aux intrants achetésréduire l’impact environnemental et à produire durablement.

Tout ce qu’on a fait, je n’y croyais peut-être pas il y a 30 ans

PHILIPPE COLLIN

Au programme

  • 0:10 : Pouvez-vous vous présenter ?
  • 0:39 : Pourquoi avoir choisi ce système ?
  • 1:16 : Pourquoi avoir choisi le label Bio ?
  • 2:04 : Avez-vous eu des craintes lors de votre passage au Bio ?
  • 2:44 : Vous faites également du biogaz, en quoi cela consiste-t-il ?
  • 3:27 : Quel est votre retour d’expérience concernant le biogaz ?
  • 3:53 : Quel est votre conseil aux éleveurs pour devenir plus résilients ?

à retenir

CHIFFRE CLÉ

350

Kilowatts-heure produits toute l’année par l’usine de méthanisation de la ferme, soit la consommation électrique de 700 ménages environ.

Tout ce qu’on a fait, je n’y croyais peut-être pas il y a 30 ans

PHILIPPE COLLIN

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