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Témoignage d’éleveur- Repenser les conditions d’hébergement des vaches laitières

Nous sommes allés à la rencontre de Laurent Jeannerod, agriculteur et éleveur de vaches laitières à Fontain (Doubs). Il est passé d’une étable dans laquelle, durant l’hiver, les vaches étaient attachées à une stabulation dite « libre » qui leur donne la possibilité de se déplacer librement. Il nous partage son expérience !

Au programme

  • 0:12 : Pouvez-vous vous présenter ?
  • 0:48 : Depuis quand êtes-vous en stabulation libre ?
  • 1:11 : Pourquoi cette transition d’entravée à libre ?
  • 1:42 : Quels freins avez-vous rencontrés lors de cette transition ?
  • 2:25 : Quels avantages à la stabulation libre ?
  • 3:32 : L’entravé ne permettait-il pas aux vaches de garder leurs cornes et d’éviter qu’elles se blessent entre elles ?
  • 4:10 : Y a-t-il des choses que vous regrettez suite à cette transition ?
  • 4:32 : Des conseils pour les éleveurs qui n’osent pas passer le cap ?

Quels sont les différents types de logement?

Pour bien comprendre la vidéo, quelques précisions sur les différences entre la stabulation dite « entravée » et la stabulation libre.

Si la plupart des vaches laitières en France ont accès au pâturage, quand les conditions climatiques ne s’y prêtent plus en hiver, elles vivent en bâtiment (en général de mi-novembre à mi-avril) avec parfois un accès à l’extérieur sur une aire d’exercice[1]. Il existe deux types de logements[2] : 

  • La stabulation libre (aire paillée ou logettes)
  • La stabulation entravée

Dans le système dit de « stabulation entravée », les vaches sont à l’attache en hiver et en pâturage le reste de l’année. Ce système est typique des zones de montagne. En effet, les terrains plats y sont limités et les bâtiments sont donc de petites tailles avec une nécessité d’optimiser l’espace disponible.

La stabulation entravée se caractérise par un seul lieu de vie dans lequel se réalisent les activités d’alimentation, d’abreuvement, de couchage et de traite. Elle permet de réduire les coûts en termes de paille et de temps de travail. Elle permet également bien souvent de conserver les cornes des vaches qui sont peu susceptibles de se blesser les unes les autres en étant chacune attachée. En revanche, ce type de logement limite leur mouvement[3] et l’expression de leur comportement social[4].

Le système dit « stabulation libre » se caractérise par une liberté des vaches dans le bâtiment. Elles peuvent ainsi se déplacer, se nourrir et s’abreuver librement tout en étant en contact avec leurs congénères. La stabulation libre comprend différentes zones distinctes : une zone de couchage, une aire d’exercice avec notamment la zone d’alimentation, et des locaux spécifiques (salle de traite, box d’infirmerie, etc.). En stabulation libre, deux systèmes de couchage existent : soit les vaches peuvent se reposer sur une aire paillée, soit dans des logettes. Dans la stabulation libre « aire paillée », les vaches se couchent directement sur une zone paillée où elles le souhaitent, chaque vache devant disposer d’environ 10m². Dans la stabulation à logettes, chaque vache dispose d’une place séparée des autres appelée « logette ». Le sol de la logette peut être recouvert de différents matériaux : paille, sciure, tapis en caoutchouc ou matelas. La stabulation « aire paillée » nécessite moins d’investissement par rapport aux logettes[5], mais utilise plus de paille (~10 kg par vache et par jour en aire paillée et ~1.5-2 kg par vache et par jour en logette).

[1] Pour en savoir plus sur les périodes de pâturage, n’hésitez pas à consulter notre fiche élevage mais aussi ce document « Economie laitière en Chiffres » (page 32) : https://presse.filiere-laitiere.fr/assets/leconomie-laitiere-en-chiffres-edition-2022-f33b-ef05e.html?lang=fr

[2] Pour en savoir plus, voyez : https://idele.fr/rmt-batice/?eID=cmis_download&oID=workspace%3A%2F%2FSpacesStore%2F4cf1a667-1983-4dbc-a5d9-c84bd1af074f&cHash=04b938f094f085663aa2057579c2a668

[3] Veissier I., Andanson S., Dubroeucq H., Pomiès D., 2008. The motivation of cows to walk as thwarted by tethering, Journal of Animal Science 86 (10), https://doi.org/10.2527/jas.2008-1020

[4] European Food Safety Authority: Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from the Commission on the risk assessment of the impact of housing, nutrition and feeding, management and genetic selection on behavior, fear and pain problems in dairy cows. EFSA J. 2009, 1139: 1-66, 10.2903/j.efsa.2009.1139

[5] https://www.gie-elevages-bretagne.fr/admin/upload/2-2020_Observatoire_des_prix___la_place_GIE_CRAB_reduit.pdf

à retenir

CHIFFRE CLÉ

2006

Année où Laurent Jeannerod est passé à la stabulation libre

Ce qui m’a motivé est la réduction du temps de travail et le fait que les animaux soient dans un meilleur confort que dans l’entravé

LAURENT JEANNEROD, ELEVEUR DE VACHES LAITIERES