Dans le cadre du projet de « ferme pilote » en collaboration avec Danone et Phylum, la Chaire bien-être animal, accompagnée de Michel Tranvoiz, éleveur de vaches laitières, et de Gilles Epeche, technicien chez Danone, s’était rendue chez Pauline Garcia, éleveuse de bovins et comportementaliste animalier. Suite à cette première visite, Pauline Garcia est venue chez Michel Tranvoiz pour mettre en place un enrichissement du milieu.
À cette occasion, nous en avons profité pour lui poser quelques questions à propos de la perception sensorielle des bovins : comment les bovins voient-ils ? Pourquoi réagissent-ils ainsi, et dans quel contexte ?
Comprendre la façon dont les animaux perçoivent le monde est un prérequis indispensable pour mieux appréhender leur comportement et ainsi construire une relation positive avec eux et leur fournir un environnement favorable à leur bien-être.
Mieux on connaît l’animal, mieux on travaille avec lui et plus on travaille en sécurité
PAULINE GARCIA
Au programme
- 00:01 : Qu’est ce que le monde sensoriel des bovins ?
- 00:26 : La vision du bovin
- 03:02 : L’audition du bovin
- 03:28 : Le toucher du bovin
- 04:10 : Le goût du bovin
- 04:56 : L’odorat du bovin
- 05:54 : Existe-t-il une différence entre jeunes et bovins adultes ?
- 06:46 : Le comportement social du bovin
- 07:50 : Est-il important de bien connaître ses animaux ?
Pour en savoir plus sur l’importance d’une bonne relation humain-animal, n’hésitez pas à consulter le compte rendu de l’après-midi de conférences que nous vous organisé à ce sujet !
à retenir
- Le monde sensoriel du bovin est fondamentalement différent de celui de l'humain
- Bien connaître le monde sensoriel du bovin permet de construire une relation positive avec lui
- L'environnement social du bovin est également important pour le bien-être de l'animal
CHIFFRE CLÉ
Nombre de sens des bovins
Mieux on connaît l’animal, mieux on travaille avec lui et plus on travaille en sécurité
PAULINE GARCIA