S’occuper des animaux est une passion mais il s’agit bien souvent également d’une activité économique. Alors, comment réconcilier valeur marchande de l’animal et prise en compte de son bien-être ? Comment appréhender les comportements économiques des consommateurs et citoyens vis-à-vis des produits d’origine animale et du bien-être animal ? Le bien-être animal relève-t-il de la responsabilité individuelle ou bien d’un choix de société ? Nicolas Treich, directeur de recherche à l’INRAE en économie et qui travaille sur l’économie de la condition animale, nous en dit plus !
La science économique est anthropocentrée : il n’y a que le bien-être humain qui est pris en compte
NICOLAS TREICH
Au programme
- 0:10 : Pouvez-vous vous présenter ?
- 0:24 : Pour vous, qu’est-ce que le bien-être animal ?
- 0:50 : Historiquement, la science économique prenait-elle en compte le bien-être des animaux ?
- 1:30 : Le bien-être des animaux : une problématique collective ou individuelle ?
- 1:54 : L’économie permet-elle de mieux comprendre comment les consommateurs prennent en compte le bien-être des animaux?
- 2:46 : Que dire de la pression économique qui ne pèse quasiment que sur les éleveurs?
à retenir
- L'économie de la condition animale est un champ de recherche nouveau dans la discipline économique
- Les chercheurs en économie essaient d'estimer numériquement le bien-être animal et d'analyser comment il varie en fonction de plusieurs facteurs
- Ils cherchent également à analyser le comportement des citoyens et des consommateurs et comprendre comment ils prennent en compte le bien-être animal dans leurs choix de consommation
- Le bien-être animal ne peut pas être uniquement appréhendé de façon individuelle mais correspond aussi à un choix de société
La science économique est anthropocentrée : il n’y a que le bien-être humain qui est pris en compte
NICOLAS TREICH