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Interview- L’économie de la condition animale

S’occuper des animaux est une passion mais il s’agit bien souvent également d’une activité économique. Alors, comment réconcilier valeur marchande de l’animal et prise en compte de son bien-être ? Comment appréhender les comportements économiques des consommateurs et citoyens vis-à-vis des produits d’origine animale et du bien-être animal ? Le bien-être animal relève-t-il de la responsabilité individuelle ou bien d’un choix de société ? Nicolas Treich, directeur de recherche à l’INRAE en économie et qui travaille sur l’économie de la condition animale, nous en dit plus !

La science économique est anthropocentrée : il n’y a que le bien-être humain qui est pris en compte

NICOLAS TREICH

Au programme

  • 0:10 : Pouvez-vous vous présenter ?
  • 0:24 : Pour vous, qu’est-ce que le bien-être animal ?
  • 0:50 : Historiquement, la science économique prenait-elle en compte le bien-être des animaux ?
  • 1:30 : Le bien-être des animaux : une problématique collective ou individuelle ?
  • 1:54 : L’économie permet-elle de mieux comprendre comment les consommateurs prennent en compte le bien-être des animaux?
  • 2:46 : Que dire de la pression économique qui ne pèse quasiment que sur les éleveurs?

à retenir

La science économique est anthropocentrée : il n’y a que le bien-être humain qui est pris en compte

NICOLAS TREICH

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