Dans de précédentes vidéos, nous avons vu quels étaient les indicateurs utilisés pour évaluer le bien-être animal et comment, en se basant sur cette évaluation, on améliorait le bien-être animal en élevage. Aujourd’hui, Luc Mounier, responsable de la Chaire bien-être animal, nous présente les facteurs de risques qui peuvent expliquer la possible dégradation du niveau de bien-être animal dans un élevage.
Si l’éleveur n’utilise pas d’analgésie ou d’anesthésie pour l’écornage par exemple, on va lui recommander d’en utiliser pour améliorer le critère de douleur chez ses animaux
LUC MOUNIER
à retenir
- identifier les facteurs de risques permet de comprendre les raisons d'une dégradation du bien-être d'un animal dans un élevage
- Il existe des facteurs de risques environnementaux (bâtiments, lieu de vie, etc.), sociaux (densité, etc.) et ceux relevant de la relation humain-animal (pratiques de l'éleveur)
- Une fois les facteurs de risques identifiés, on peut mettre en place des actions correctives pour améliorer le bien-être animal
CHIFFRE CLÉ
catégories de facteurs de risques (environnementaux, sociaux et relevant de la relation humain-animal)
Si l’éleveur n’utilise pas d’analgésie ou d’anesthésie pour l’écornage par exemple, on va lui recommander d’en utiliser pour améliorer le critère de douleur chez ses animaux
LUC MOUNIER