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« Comment sauver les animaux ? » : Romain Espinosa nous parle de son ouvrage

Romain Espinosa, chercheur en économie au CNRS, nous présente son ouvrage Comment sauver les animaux ?, ouvrage dans lequel il essaie de comprendre les raisons pour lesquelles les citoyens, malgré une attente grandissante en faveur du bien-être animal, n’en modifient pas toujours pour autant leurs choix de consommation. En effet, si 85% des Français se disent favorables à l’interdiction de l’élevage intensif (sondage IFOP 2022), dans les faits, la majorité des Français n’optent pas toujours pour plus de bien-être dans leurs actes d’achat (en favorisant par exemple les viandes labellisées avec un cahier des charges plus protecteur). A l’heure où un poulet sur deux consommé en France est importé (en provenance de pays comme le Brésil ou l’Ukraine avec des normes moins favorables au bien-être des animaux), ce « paradoxe de la viande » mérite d’être questionné. Et justement, l’économie comportementale et l’économie politique peuvent, pour l’auteur, nous aider à mettre en lumière les raisons d’un tel paradoxe. Bon visionnage !

D’un côté on a un souci très fort pour le bien-être des animaux, on n’aime pas leur faire mal, ni les tuer, et d’un autre, on mange de la viande principalement issue d’élevage intensif

ROMAIN ESPINOSA

Au programme

  • 0:10 : Pouvez-vous vous présenter ?
  • 0:22 : Pouvez-vous présenter votre livre ?
  • 0:45 : Dans votre livre, vous évoquez le « paradoxe de la viande » : de quoi s’agit-il ?
  • 1:30 : Pouvez-vous nous présenter d’autres théories à ce sujet ?
  • 2:35 : Que dire de l’influence sociale ?
  • 3:50 : Comment améliorer la condition animale en France en tant que consommateur ?

Pour en savoir plus

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter notre résumé de l’ouvrage : 

à retenir

CHIFFRE CLÉ

85%

des Français sont favorables à l’interdiction de l’élevage intensif (sondage IFOP 2022)

D’un côté on a un souci très fort pour le bien-être des animaux, on n’aime pas leur faire mal, ni les tuer, et d’un autre, on mange de la viande principalement issue d’élevage intensif

ROMAIN ESPINOSA