Maintenant que les porcs n’ont plus de secret pour vous, vous vous demandez peut-être comment s’organise l’élevage de porcs dits « charcutiers », la proportion d’animaux élevés en bâtiments ou en plein-air, l’âge auquel ils commencent à être engraissés puis auquel ils sont envoyés à l’abattoir ? Grâce à cette nouvelle fiche pédagogique réalisée en partenariat avec l’IFIP (merci particulièrement à Valérie Courboulay), vous en saurez bientôt davantage à ce sujet !
à retenir
- La majeure partie de la production de porcs est située dans l'Ouest de la France
- Il existe trois systèmes d'élevage de porcs : en bâtiment sur caillebotis (94% des élevages en France), en bâtiment sur litière (5% des élevages), en plein-air (1,4% des élevages)
- Il existe trois phases principales dans l'élevage de porcs : le naissage, le post-sevrage et l'engraissement
CHIFFRE CLÉ
6 à 9
Nombre de mois de vie moyen des porcs charcutiers