Montpellier : des policiers formés par la SPA pour appréhender la maltraitance animale
27/04/2022 : Pendant trois jours, à Montpellier, la brigade d’enquête de la SPA forme des policiers à reconnaitre des animaux maltraités. Ils apprennent aussi à agir en conséquence.
« Faire de l’industriel quand on peut faire du plein air, c’était non », Magali Mandon jeune installée en Haute-Vienne
26/04/2022 : Après avoir travaillé quinze ans avec son père dans la quincaillerie familiale, Magali Mandon avait envie de voler de ses propres ailes. En avril 2021, elle a franchi le pas en s’installant en GAEC avec son conjoint Nicolas Coiraud à Saint-Laurent-sur-Gorre avec trois ateliers poulets Label Rouge qui complètent les quatre premiers.
Bien-être animal : Welfarm appelle à la vigilance dans l’approvisionnement en biogaz
25/04/2022 : Conséquence de la guerre en Ukraine, les appels se multiplient en France et en Europe pour augmenter la production de biogaz afin de limiter notre dépendance au gaz russe. L’association Welfarm a écrit aux distributeurs de gaz pour les mettre en garde contre les risques que fait peser une telle mesure sur le bien-être animal.
Nice, première ville de France du bien-être canin: les quatre raisons de ce succès
23/04/2022 : Pour la seconde année consécutive, Nice décroche la gamelle d’or en matière de bien-être canin. En effet, le magazine 30 millions d’amis vient de placer la 5e ville de France en tête de podium des cités, où il fait bon vivre avec son chien. Pour établir son classement, la revue évalue plusieurs cri
Dossier – De nouvelles recommandations sur les logettes pour un plus grand confort
La Chaire dans les médias
Avril 2022: Les observations de terrain d’Idele et celles de l’Inrae et VetAgro Sup de Lyon sur 2 500 vaches passées au crible font évoluer les préconisations sur le réglage des logettes, en tenant mieux compte du mouvement de coucher et lever, du gabarit et de la cohabitation.
Source : L’éleveur laitier
Vidéo- Forcalquier: le projet d’un abattoir mobile se dessine avec les éleveurs
19/04/2022 : Une association a fait la présentation d’un projet d’abattoir mobile à Forcalquier.
Des chercheurs analysent les grognements des porcs pour mieux les comprendre
15/04/2022: Des milliers d’enregistrements ont été étudiés par des biologistes afin de dresser une typologie des émotions de cet animal.
Nîmes : les éleveurs de poules plein air défendent leur modèle
13/04/2022 : Les éleveurs plein air dénoncent avec vigueur les lois contre la grippe aviaire qui contreviennent au bien-être animal.
Vidéo – Happy vet, le bien-être jusqu’au bout des sabots
09/04/2022 : Immersion illustrée dans le quotidien d’un vétérinaire « heureux », en Seine-Maritime. Thibaut Hintzy est engagé dans la démarche happy, qui s’investit dans le bien-être des éleveurs de bovins et de leurs animaux.
Engagement des entreprises contre les poulets en cage, un outil pour arrêter de marcher sur des œufs
07/04/2022 : Les entreprises désirant participer à l’arrêt des élevages de poulets en cage peuvent rendre compte de leurs progrès grâce à l’outil EggTrack. Les données recueillies via cet outil auprès des entreprises européennes sont assez encourageantes pour l’année 2021.
Bien-être animal. Max Josserand soutient les éleveurs en difficulté : « Si ses animaux sont en train de crever, c’est que l’homme ne va plus »
07/04/2022 : Il aime les bêtes. Et il le démontre à tous points de vue. Max Josserand est négociant en bestiaux, et éleveur. Son activité est florissante, mais cela ne l’empêche pas de consacrer du temps à ses collègues en grandes difficultés. Portrait d’un paysan modeste au grand coeur, dans l’émission « Vous êtes formidables », sur France 3
L’arbre en élevage bovin lait : Les multiples raisons d’investir
06/04/2022 : La protection des sols, des cultures et des animaux sont le principal atout des arbres et arbustes. Ils représentent aussi une trésorerie sur pied y compris en matière de bien-être animal
Podcast : Comment en finir avec la castration à vif des porcelets

06/04/2022 :L’émission Les Experts Agricoles, le podcast de La France Agricole, se penche sur la fin de la castration à vif des porcelets en France avec Patrick Chevillon, chef de projet qualité des viandes et technologie d’abattage-découpe à l’Ifip, et Vincent Guyot, journaliste à La France Agricole et chef du service de l’élevage.
Souffrance animale : un élevage de l’Allier condamné à 50 000 euros d’amende pour avoir coupé la queue des cochons
06/04/2022 : Un élevage porcin de l’Allier a été condamné par le tribunal de Moulins ce mercredi 6 avril pour « mauvais traitements » sur les cochons, pour la pratique du coupage de queues sans anesthésie. L’amende s’élève à 50 000 euros, avec un sursis partiel de 25 000 euros.
L’Équateur devient le premier pays à reconnaître les droits juridiques des animaux sauvages
05/04/2022 : L’Équateur élargit les droits de la nature aux animaux sauvages à l’échelle individuelle, leur offrant ainsi un véritable statut juridique.
ALIMENTATION : L’éleveuse Émilie Jeannin appelle à «trouver des filières qui rémunèrent les paysans»
04/04/2022 : D’un côté les enjeux européens, de l’autre les enjeux locaux. Ce samedi 2 avril à Chenôve, lors d’une conférence sur la souveraineté alimentaire organisée par des écologistes, Émilie Jeannin a expliqué comment elle en était venue à développer un abattoir mobile allant de ferme en ferme.
Les Français de plus en plus attentifs à la condition animale
01/04/2022 : Dans le cadre de l’élection présidentielle, la Fondation Brigitte Bardot a interrogé les Français sur leurs attentes concernant les conditions de vie des animaux, y compris les animaux d’élevage. Ainsi, 86 % des sondés attendent des candidats des mesures pour améliorer le bien-être animal.